강아지 주식 뭘 먹이고 계신가요?
어린 강아지 때부터 노령견까지 매일 먹고 있는 주식, 어떤 걸 주고 계신가요?
여러 종류가 있는데 건사료, 습식, 동결건조, 자연식 (화식, 생식)이 있습니다. 시중에 많고 많은 건사료와 습식은 용품점 어딜 가도 찾아볼 수 있는데요. 자연식의 경우 오프라인에서 찾아도 보기가 힘들고 대부분 온라인에서 구매를 해야 하는 단점이자 편리한 장점이 있습니다.
그런데 구매의 장단점을 제외한 주식 자체의 특징과 장단점도 있다는 사실 알고 계신가요?
건사료의 장점
건사료의 장점부터 알아보자면 일단 보호자가 너무 편합니다. 끼니마다 강아지 열량에 맞춰 부어주면 됩니다.
다소 딱딱한 편이라 노령견, 턱관절이 약하거나 치주질환이 심한 강아지의 경우 먹기 힘들어 할 수 있어요.
1. 보관의 편리함
실온에 보관한다고 해서 바로 상하지 않습니다. 수분 함량이 낮아 보관도 편리하고 개봉 후 밀봉해 장기관 보관이 가능합니다.
* 장기간 공기에 노출될 시 산패의 우려가 있어 밀봉되는 용기 또는 진공용기를 이용하는 것이 바람직합니다.
2. 합리적인 가격
보호자의 입장에서 가격은 무시할 수 없는 것 중 하나인데 평균 반려견 1마리의 한 달 고정 지출 비용을 고려하면 부담스럽지 않은 건사료 선택을 할 수 있습니다. 물론 제품의 품질에 따라 가격은 천차만별이라는 점도 있습니다.
보통 1kg에 2만원선으로 소형견 기준 한 달 이상 먹일 수 있습니다.
건사료의 단점
건사료의 보관의 편리함, 합리적인 가격에도 불구하고 단점이 있는데요.
1. 낮은 수분함량
보관의 편리함을 높이기 위해 수분 함량이 낮습니다. 이건 음수량을 별도로 챙겨줘야 하는 이유이기도 한데요.
특히 평소 물을 잘 먹지 않는 강아지라면 신경 쓰며 음수량 체크를 하던지 수분함량이 높은 사료로 바꿔주는 것도 방법입니다.
2. 낮은 소화 흡수율
강아지 건사료의 흡수율은 70% 정도로 습식, 동결건조, 자연식과 다르게 낮습니다.
3. 고온 가공으로 인한 영양 손실
강아지 건사료는 높은 온도와 압력으로 가공을 하며 원재료의 맛과 영양 손실이 있습니다.
4. 원재료의 퀄리티
모든 사료 회사들이 그런 건 아니지만 사료 성분표를 살펴보면 육분, 감자, 밀, 콩 등 육류보다 질이 낮은 원료의 함량이 높은 경우가 많으며 이는 양질의 식사라고 보기 힘듭니다. 물론 알레르기나 질병으로 인해 육류 함량이 낮아야 하는 경우는 제외합니다.
습식의 장점
습식사료는 팩, 캔 등에 포장되어 있는 사료입니다. 건사료에 비해 원재료의 형태가 살아있고 맛과 향이 강해 기호성이 높은 편이고 부드러운 식감이라 어린 강아지부터 노령견까지 편하게 먹을 수 있어요.
1. 수분 함량이 높다.
주식 습식 사료의 장점은 건사료보다 높은 수분 함량이 있습니다. 평균 습식의 수분은 70~80% 사이입니다.
확실히 건사료를 급여할 때보다 직접 물을 먹는 음수량이 줄었는데요. 이는 습식이 음수량을 채워주기 때문입니다.
2. 원재료의 영양 손실이 적다.
고온에서 만드는 건사료보다 비교적 낮은 저온에서 조리하기 때문에 영양손실이 적습니다.
3. 높은 소화 흡수율
습식의 경우 소화 흡수율은 80% 정도로 높습니다.
4. 원재료의 퀄리티
대부분의 메이저 브랜드의 습식 원재료를 살펴보면 원재료를 전부 공개하고 있으며 높은 육류 함량을 볼 수 있습니다.
습식의 단점
1. 건사료보다 높은 가격
장점이 많은 습식이지만 건사료에 비해 높은 가격으로 부담스러운 보호자가 많습니다. 하지만 건사료와 장단점을 두고 봤을 때 장기적으로 장점이 큽니다.
2. 보관의 불편함
보관이 편리한 건사료랑 비교하면 보관이 불편합니다. 개봉 전 상태는 밀봉, 살균 과정을 거치기 때문에 보존제를 상대적으로 덜 사용하지만 개봉 후에는 수분 함량이 높아 변질될 가능성이 있어 실온 x 냉장, 냉동 보관을 하며 3일 이내 소진하는 것이 좋습니다.
동결건조 사료의 장점
동결건조란, 음식을 냉동시킨 후 수분을 수증기로 만들어 건조하는 방법입니다.
1. 보관의 편리함
동결건조 사료는 수분 함량이 건사료보다 낮은 편이라 실온에서 오랫동안 보관이 가능합니다. 원재료의 맛이 잘 살아있어 기호성도 좋은 편
2. 음수량
수분 함량이 낮은 동결건조의 사료는 미지근한 물을 부어 급여하는 형태로 음수량을 조절해 줄 수 있습니다.
3. 원재료 영양손실이 적다.
동결건조 사료의 경우 원재료의 맛이 잘 살아있고 제품이 녹기 전에 건조를 시켜야 하기 때문에 가공시간이 짧아 원재료의 손상도가 낮고 물만 부어주면 동결건조 전의 형태로 돌아갑니다.
4. 자연식과 비슷한 가격대
건사료와 습식사료와 비교해 보면 높은 가격이지만 자연식과 비교하면 비슷하거나 할인하면 좀 더 저렴하게 구매가 가능합니다. 자연식의 단점인 보관의 불편함과 안전성을 위해 보호자들의 선택은 동결건조 사료입니다.
동결건조 사료의 단점
1. 높은 가격
동결건조 사료의 경우 건사료, 습식 사료보다 높은 가격대로 퀄리티가 좋은 제품을 만들기 위해 가격대가 다소 높은 편으로 보호자의 부담이 큽니다.
자연식의 장점
자연식은 화식, 생식을 통틀어서 말하는데요. 화식의 경우 스팀조리, 수비드 등 다양합니다.
1. 높은 수분 함량
습식 사료와 마찬가지로 자연식은 수분 함량이 높습니다.
2. 원재료 영양손실이 적다.
소화가 잘 된다고 알려져 있으며, 생식의 경우 열을 가하지 않아 원료 자체의 영양소 파괴가 없고 인공 첨가제가 들어가 있지 않습니다.
화식은 생식의 단점인 식중독의 위험이 없고 영양소 손실을 줄이며 원재료의 형태가 살아있는 편 그리고 인공 첨가제가 들어가 있지 않습니다.
자연식의 단점
1. 보관의 불편함
냉동보관을 하며 그다음 날 먹일 제품을 냉장해동을 합니다 (화식, 자연식 동일)
냉동보관한 제품을 전자레인지에 돌려 급여합니다 (화식만)
인공 첨가제가 들어가 있지 않아 냉동보관 기준 제조 후 유통기한 6개월 정도로 짧은 편
생식의 경우 조리 하지 않은 날것의 고기를 주기 때문에 제조과정, 보관하는 과정에서 쉽게 상할 수 있습니다.
냉동실을 따로 쓰지 않는 경우 자리차지를 많이 해 냉동실에 여유가 없다면 고려해야 할 부분
2. 높은 가격
건사료, 습식보다 높은 가격으로 보호자의 부담이 커집니다.
3. 영양의 불균형
자연식을 구매할 때 성분표와 원재료의 함량을 보고 완전한 주식으로 급여가 가능한지 알아보고 구매해야 합니다.
자연식을 주식이라고 판매하는 업체들의 들어간 원재료와 성분표를 보면 주식이 아닌 특식정도의 퀄리티가 있으니 구매 시 잘 봐야 합니다.
보통 보호자 스스로 만들어 급여할 때 영양이 불균형이 크게 오는데요. 직접 자연식 어플, 서적, 온라인의 정보를 참고하여 만드는데 비타민, 미네랄, 인 등의 비율이 맞지 않고 부족한 영양소를 제대로 챙기지 못해 영양 불균형이 오는 경우가 많습니다. 자연식을 스스로 만들어 먹이는 보호자들은 보통 몇 년 공부해서 만드는 경우가 많으니 직접 만들어 주고 싶다면 특식정도로 가볍게 1번 정도 주는 것이 좋습니다.
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